Verpflegung in stationären Einrichtungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. Wir bieten Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche von stationären Senioreneinrichtungen sowie Heim- und Pflegedienstleiter richten.

Magelernährung

Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist nicht nur ein Thema in Entwicklungsländern. Studien zufolge haben Bewohner von Senioreneinrichtungen ein sehr hohes Risiko für Mangelernährung. Aus einer ungenügenden Nährstoff- und Energieversorgung können messbare Veränderungen der Körperfunktion und ein schlechterer Krankheitsverlauf resultieren. Die Ursachen sind sehr vielfältig
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 11. September 2019 online an
Die Teilnahmegebühr in Höhe von 10 Euro überweisen Sie bis zum 11. September 2019 auf folgendes Konto:
Staatsoberkasse Bayern, Bayerische Landesbank München
IBAN: DE75 7005 0000 0001 1903 15
BIC: BYLADEMM
Verwendungszweck: 252130000518 + Name und Vorname des Teilnehmers + Gundelfingen

Dysphagie

Dysphagie - Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse
Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Bei der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann.
Was ist bei der Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wichtig? Was ist Dysphagie und wie erkennt man sie? Welche Ausprägungen gibt es? Wie verpflegt man einen Menschen mit Dysphagie richtig? Diesen und weiteren Fragen widmen sich die Veranstaltungen für Fachkräfte in der Küche, Hauswirtschaft und Pflege.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Sie sind Träger und suchen für Ihre Einrichtungen eine Schulung zur Dysphagie?
Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, gerne organisieren wir einen Workshop außer der Reihe für Sie.

Demenz

Ernährung von demenzkranken Menschen

Fast 50 % der über 85-jährigen Senioren in stationären Einrichtungen sind an Demenz erkrankt. Eine individuell abgestimmte Ernährung ist für diese Menschen wichtig. Die Informationsveranstaltungen sensibilisieren und informieren zu unterschiedlichen Schwerpunkten. Die Veranstaltungen richten sich an Fach- und Führungskräfte aus Küche und Pflege. Jede dieser Veranstaltungen mit dem Titel "Ernährung von demenzkranken Menschen" führt grundsätzlich mit einem Vortrag in das Thema ein. Danach werden Schwerpunkte angeboten, die zum Teil praktisch oder mit Vorführungen erarbeitet werden.
Mögliche Schwerpunkte der Informationsveranstaltung
  • Mangelernährung
  • Sinneswahrnehmung (Ess- und Trinkhilfen)
  • Fingerfood mit Kostproben
  • Getränke- bzw. Speisenanreicherung
  • Visualisierte Speisepläne
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Sie sind Träger und suchen für Ihre Einrichtungen eine Schulung zu Demenz?
Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, gerne organisieren wir einen Workshop außer der Reihe für Sie.

Speiseplanung

Speiseplanung für Senioren – ein Spagat im Küchenalltag

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan
Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung und gerne Ihren Speiseplan optimieren möchten, haben Sie auf dieser Veranstaltung die Chance, die kritischen Punkte zu erkennen und neue Ideen einzubinden.
Unser Workshop erläutert Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Er zeigt, wie der eigene Speiseplan mit Hilfe von Checklisten bewertet werden kann. Zudem erhalten die Teilnehmer Impulse zur praktischen Umsetzung von Ideen und Verbesserungsvorschlägen und haben Gelegenheit, Erfahrungen mit Fachkolleginnen und -kollegen auszutauschen.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Sie sind Träger und suchen für Ihre Einrichtungen eine Schulung zur Speiseplangestaltung?
Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, gerne organisieren wir einen Workshop außer der Reihe für Sie.

Kontakt

Ansprechpartnerin

Hanna Zeiser
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1353
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Alexandra Hiebl
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1350
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de