Coaching für Verpflegungsverantwortliche
Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

"Nährwert mit Mehrwert - Essen am Arbeitsplatz" ist das Thema der Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie. Ziel ist es, für den Mitarbeiter ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Angebot in der Betriebsgastronomie zu gewährleisten.

Die Leitlinien sollen dabei eine maßgebende Orientierungshilfe für gutes und regionaltypisches Essen am Arbeitsplatz sein und im betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) ebenso wie im Unternehmensleitbild ihren Platz finden.
Das Fachzentrum bietet dazu einmal jährlich ein Coaching Betriebsgastronomie. In dem festen Arbeitskreis wird gemeinsam mit allen Betriebsverpflegern an der Umsetzung der Leitlinien in jedem Haus gearbeitet. Unser Fachzentrum unterstützt die Betriebe dabei in Theorie und Praxis als Organisator, Moderator, Wissens- und Ideengeber sowie in der Kommunikation innerhalb jedes einzelnen Unternehmens.
Leitgedanken

Um den Alltagsspagat zwischen Anspruch und Budget zu erleichtern, wurden vier Leitgedanken entwickelt:

  • Gesundheit
  • Regionalität
  • Ökologie
  • Wertschätzung
Wer ja zu diesen Leitgedanken sagt, will diese auch im Unternehmensalltag umsetzen. Deshalb definieren die Leitlinien drei Bereiche, in denen Verpflegungsverantwortliche die Qualität der Verpflegung sichern:
  • Einkauf
  • Speisenangebot
  • Kommunikation
Diese Bereiche erarbeitet das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung gemeinsam mit Ihnen im "Coaching Betriebsgastronomie".
Module des Coachings
Verantwortungsvoll einkaufen
Wir geben konkrete Tipps für den Einkauf regionaler, saisonaler und ökologisch erzeugter Lebensmittel. Es wird aufgezeigt, mit welchen Produktgruppen hierfür am besten begonnen wird und welche Bezugsquellen es gibt. Außerdem werden die bayerischen Herkunfts- und Qualitätssiegel vorgestellt und erläutert.
Ein ausgewogenes Angebot gestalten
Mit einem vollwertigen Angebot werden die Gäste unterstützt, fit, konzentriert und erfolgreich durch den Arbeitstag zu kommen. Wir geben einen Überblick für die optimale Auswahl, Zusammenstellung, Zubereitung und Ausgabe der Lebensmittel. Es wird erläutert, welche Kriterien eine gesundheitsförderliche Menülinie zu erfüllen hat und wie ein regionaltypisches Angebot aus heimischen Produkten in handwerklicher Eigenleistung gestaltet werden kann.
Erfolgreich Kommunizieren
Betriebsgastronomen tragen wesentlich zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter bei. Das ist nicht jedem bewusst. Erst eine gute und umfassende Kommunikation sorgt dafür, dass ihre Arbeit auch wahrgenommen und wertgeschätzt wird. Wir zeigen dabei, mit welchen Medien und Methoden sowohl innerhalb des Küchenteams und des Unternehmens als auch gegenüber Gästen und Lieferanten erfolgreich kommuniziert werden kann. Darüber hinaus werden praktische Hinweise gegeben, wie die Akzeptanz des Angebotes gesteigert werden kann und was im Bereich Schulung und Weiterbildung zu beachten ist.

Besser und gesünder essen in Bayerns Kantinen

Bayernweit haben 33 Betriebe und Behörden ihr Verpflegungsangebot für ihre Mitarbeiter im Rahmen des Coachings "Nährwert mit Mehrwert" verbessert. Ministerialdirigent Eckbert Dauer, Abteilungsleiter im Ernährungsministerium, überreichte ihnen am 20. September 2018 ihre Urkunden. Auf Basis der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie haben sich alle Betriebe individuelle Ziele gesetzt, um das Essen für ihre Gäste gesünder, regionaler und mit mehr Wertschätzung zu gestalten.
"Dank Ihrer individuell umgesetzten Verbesserungen ermöglichen Sie es Ihren Gästen, in jeder Mittagspause ein gesundes und regional geprägtes Essen zu genießen", stellte Dauer die Bedeutung von gutem Essen am Arbeitsplatz in den Mittelpunkt.

Alle Fotos der Urkundenverleihung - Staatsministerium Externer Link

Teilnehmer aus Schwaben 2018

Vier Personen, eine davon hält Urkunde

MAN Energy Solutions SE in Augsburg

Fünf Personen, eine davon hält Urkunde

Zu Müllers Winkelhausen GmbH & Co. KG in Langenmosen

Vier Personen, eine davon hält Urkunde

Lechwerke AG in Augsburg

Drei Personen, eine davon hält Urkunde

MAHA Maschinenbau Haldenwang GmbH & Co. KG

Drei Personen, eine davon hält Urkunde

Chefs Culinar Süd GmbH & Co. KG in Zusmarshausen

Drei Personen, eine davon hält Urkunde

Einrichtungshaus Segmüller in Friedberg

Drei Personen, eine davon hält Urkunde

Die Fachklinik Josefinum

Ansprechpartnerin am Fachzentrum

Alexandra Hiebl
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-138
Fax: 0821/43002-111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de

Rückblick

Teilnehmer aus Schwaben 2016/17

Die Kantine der OSRAM GmbH in Schwabmünchen

Die Kantine der OSRAM GmbH in Schwabmünchen

Karnstädt Catering im Bayerischen Landesamt für Umwelt in Augsburg

Karnstädt Catering im Bayerischen Landesamt für Umwelt in Augsburg

Die Kantine der Edelweiss GmbH & Co.KG in Kempten

Die Kantine der Edelweiss GmbH & Co.KG in Kempten

Cafeteria Illertalklinik in Illertissen

Cafeteria Illertalklinik in Illertissen

Teilnehmer aus Schwaben 2015/16

Navitas Restaurations GmbH der BSH Hausgeräte GmbH in Dillingen

Navitas Restaurations GmbH der BSH Hausgeräte GmbH Dillingen

Technikerschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement in Kaufbeuren

Technikerschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement Kaufbeuren